Why the hell not
Иногда у меня возникает желание записать выжимки из каких-то важных разговоров. Некоторые вещи, будучи произнесёнными вслух, становятся и важнее и понятнее.
Помнишь ту статью Стивена Фрая на "Адме"? Мне понравился оттуда пункт "Я хотел бы написать книгу «Секреты жизни от Стивена Фрая», а в ней были бы пустые страницы и только на первой надпись «Закройте книгу и живите сами»". Я по памяти цитирую, если что. Вот...
Нам с детства внушают несколько вещей. Всем, и родителям нашим когда-то, и родителям их родителей - так повелось, никто не виноват. "Хочу - это не главное, главное - это должен". Слово "Хочу" должно быть оставлено в детстве и забыто. А с "Должен" всё интереснее, здесь начинается более тонкая дрессировка. Если ты делаешь то, что должен - ты хороший. Если не делаешь - плохой. Если ты не делаешь то, что не должен - ты молодец. Если делаешь - паскуда. Таким образом выстраивается портрет Взрослого человека, который подтверждает свою зрелость выполнением долга. Он должен. Родителям, обществу, всем, кто встретится на его пути. Если он будет хорошо выполнять свои обязанности - ему становятся должны. Схема должен-должен, в которую запаковывают человеческую единицу, после того, как перестанет доставлять страдания, оказывается довольно удобной. Она проста. В ней не нужно предпринимать лишних усилий. Она логична, как договор купли-продажи. Это так же, как ходить каждый день на ненужную работу - это доставляет некоторые неудобства, зато всё стабильно и ты чётко знаешь, что тебе за это будет.
Правила игры резко меняются, когда слово "должен" удаляется из активного словаря. Когда не остаётся его синонимов, тогда остаются две категории - хочу и не хочу. То самое, которое должно было остаться в детстве. Я должен пойти туда и сделать это, должен встретиться с таким-то. Должен? Зачёркиваем. Я хочу или я не хочу? Этот вопрос намного сложнее. Он убирает из жизни комфорт. Потому что те времена, когда за твои "Хочу" расплачивались родители, давно прошли. Зато этот вопрос сметает стены. Ты можешь дышать. Ты можешь идти куда угодно, если готов за это платить. Ты птица, вставшая на крыло.
Если ты должен идти на работу, то с этим всё ясно. Должен - это слово из Новояза, оно объединяет в себе некоторые смыслы и снимает лишние вопросы. Слово "Должен" не вызывает вопросы. Я иду на работу, потому что так надо, потому что я туда иду. Зачёркиваем слово "Должен". Я хочу идти на работу, или не хочу? Если хочу - то всё отлично. Если не хочу - значит я удаляю из своей жизни то, чего не хочу и ищу замену. В жизни, где моральный критерий - желание а не долг, больше личной ответственности. Потому что больше выбора.
Человеком, который никому ничего не должен (И ему соответственно тоже) и который полностью принимает себя (Полностью и с любовью, и то, что считается пороками), невозможно управлять. У него исчезает то болезненное место на шкирке, за которое можно ухватить и он станет покорным. Он становится неудобен. Он становится богом.
И знаешь, я тут ещё подумала. Книги о личностном росте и тд дают некую пошаговую инструкцию что тебе делать чтобы добиться успеха. Я тут подумала, что "добиться успеха", если есть такая цель, можно только через принятие того, что ты не супергерой, а простой человек и никому ничего не должен. Через настоящее, глубокое принятие себя. Тогда исчезает паранойя что ты должен Сделать и Стать для того, чтобы уважать себя и иметь право на уважение и тд. Это вот бред по-моему. Ты должен только самому себе. Не прохлопать свою собственную жизнь, получить от неё все краски, какие тебе милы. Единственный моральный долг, какой у тебя есть - вот этот, перед собой, и из него вытекают многие вещи, очень сложные, но по-моему они прекрасны, потому что меняют жизнь к лучшему.
Это начальная точка - та самая, из которой нас всеми силами сбивают в детстве. Это точка старта свободного человека, взрослого человека, разумного человека, вольного делать всё, что хочет. Никто не смеет ему указывать и никто не имеет власти над его разумом, нет такой руки, которая была бы занесена над его спиной с хлыстом. В этой точке ты хозяин своей жизни, который уважает СЕБЯ ПО УМОЛЧАНИЮ. Ты - здоровый эгоист, который делает что-то ДЛЯ САМОГО СЕБЯ. Ты живёшь так, как хочешь ТЫ. Ты хороший парень, и не важно, что это не профессия. Уважение тех, кто тебя любит, есть у тебя по умолчанию, по факту. И если ты захочешь из этой точки куда-то идти, САМ захочешь - это будет правильно. Так же правильно, как и остаться там, где ты есть, если ты этого по настоящему САМ хочешь.

Мне близок образ Человека из "Атланта". Он Человек с большой буквы не потому, что делает что-то великое, а потому что он честен и следует своей природе.

Возможно, это то, чему стоило бы поучиться у животных.